パティスリー Sadaharu Aoki Paris [グルメ]
東京ミッドタウンに行ってきました。その中で最も行きたかったのがパティスリー Sadaharu Aoki Parisのお店です。カフェが併設されていたので、並ぶことしばし・・・。抹茶のドーム型のケーキをいただきました。有名な抹茶のマカロンがケーキに付いてきて嬉しい。中は小豆が入っていて和のテイストのお菓子です。
ショーウィンドウには宝石箱のようにカラフルなケーキが並んでいて、どれもおいしそうなので選ぶのが大変です。
ケーキも芸術品だなぁ、と思いながら眺めていました。
ドゥロアンヌ 春のメニュー [グルメ]
突然のお誘いでしたが、休日のランチに恵比寿のDe ROANNEに行ってきました。
アミューズはホタルイカと茄子・チーズのアミューズでした。食前酒にいただいたシェリー酒にとてもよく合います。
本日は季節のホワイトアスパラガスの塩蒸をいただきました。シェフが出来上がったばかりのホワイトアスパラガスを見せに来てくれました。
ホワイトアスパラは薄い塩味がついていてそのまま食べてもおいしい!ソースと一緒にいただいても、岩塩と一緒にいただいても甘みととろっとした食感がすばらしく、ぺろりといただきました。
笹のガレット、トリュフ風味 春の笹の柔らかい味とすり身のお魚の味がとてもよく合います。
フォアグラのポアレと新玉ねぎのスープ 新玉ねぎのスープは甘く、濃厚な味のフォアグラとのバランスがとてもよかったです。
岩魚のポアレ、ソースアンティボワーズ 岩魚のポアレは香ばしく焼けていてエシャロット入りのソースもとてもおいしかったです。岩魚は川の近くで串焼きで売られているものしか知らなかったのですが、こういう洗練されたお料理にもなるんですね。
メインは子羊のお肉です。De ROANNEでいただく子羊のお肉は羊特有の匂いがなくておいしくいただけます。付け合せのマッシュルームもおいしくいただきました。
小さなチコリのババロア 泡のソースでいただくババロアです。
フォンダンショコラ・フランボアーズソース デザートもしっかりいただきました。フォンダンショコラの中からはフランボアーズのソースが出てきてびっくり!
ランチだと言うのに夜のコースと同じようにしっかりといただいたので、夕食はいらないくらいです。春の素材をフレンチでおいしく堪能した休日でした。
LA BETTOLA da Ochiai [グルメ]
3月のエミーズはLA BETTOLA da Ochiaiで課外授業でした!以前、自分で予約を取ろうとしても取れなかった憧れのレストラン。エミーズのおかげで今回は特別メニューのランチです。
お店は銀座1丁目の静かな通りにありました。
ランチのコースの前菜の盛り合わせは、、、カンパチのカルパッチョ・花ズッキーニのフリット・吉田牧場のモッツァレラチーズとトマトのサラダ、自家製テリーヌ、鳥白レバームース、白身魚のディップ。ひと口ずつたくさんの種類をいただきました。吉田牧場のモッツァレラチーズは一般市場には出回らないものだと聞いたことがあります。とてもあっさりしているおいしいチーズでした。カルパッチョのドレッシングもわさびが少し入っていてカンパチにとても合います。
パスタは3種類少しずついただきました。
新鮮なうにのスパゲティ:うにのクリームがとてもおいしくてパンにソースをつけていただきました。落合シェフからこのパスタソースの作り方も教えていただいて感激!
水菜入りからすみのスパゲティ:すりおろしたからすみがとてもおいしく、パスタにもしっかり塩味がついていておいししかったです。
ミートソースのフェトチーネ:ひき肉たっぷりのミートソースはフェトチーネによくからんで家で作るミートソースとはまったく違うものでした。これぞプロの味。
そして、メインは・・・、和牛ホホ肉の赤ワイン煮:長時間煮込んだろうと思われるホホ肉は口の中でとろけるおいしさです。ソースとマッシュとポテトを混ぜていただくともう一度おいしい。
最後のドルチェは盛り合わせで。チョコレートムース・チーズスフレ・フルーツのタルト。タルトのフレッシュフルーツとチョコレートムースのアーモンドチップがカリッとしていて香ばしくてとてもおいしかったです。
課外授業の最後は写真撮影大会!しっかり落合シェフとの2ショットと”ブログにのせていいですかー?”とお断りして落合シェフの写真も撮らせていただきました。(私との2ショットは宝物なので非公開です)コースの途中、多忙にもかかわらず気さくに厨房から出てきてくださったり、お料理のコメントをくださり落合シェフの人柄も大好きになりました。
LA BETTOLA [グルメ]
友人とのディナーで久しぶりに西新宿へ行きました。以前も行ったことがあるLA BETTOLAはカジュアルなイタリアンですが、いつも満席で西新宿では人気のお店です。
コースの中で選んだメイン料理はあっさりしたものをいただきたかったのでお魚料理を選びました。茄子とカジキマグロのはさみ焼きです。バジルソースがアクセントになっていてとてもヘルシーなメインでした。
Celeb de TOMATO [グルメ]
先日、お友達とトマト料理で有名なCeleb de TOMATOに行ってきました。フレッシュなトマトがふんだんに使われたお料理が多く、”えっ?こんな使い方するの?”とびっくりするものもありました。
デザートにはトマトを半球状に切ったものの上にアイスクリーム、乾燥トマトを飾ったものが出てきました。トマトの甘みとアイスクリームの冷たさがマッチしていてとても爽やかなデザートでした。
ダックワーズ&プロフィトロール [グルメ]
今月のお菓子教室はクリスマスらしいプロフィトロールととってもおいしいダックワーズでした。
プロフィトロールは小さなシューをたくさん作ってうず高く積み上げていきます。これは試食用のシューです。シューの中にはカスタードクリーム、キャラメルクリーム、チョコレートクリーム、ピスタチオクリームなどいろんな味のクリームが入っています。食べる時は”このシューは何が入っているのかなー?”と考えながらなので楽しいです。
もうひ一つはダックワーズ。手作りのダックワーズがこんなにおいしいなんて知りませんでした。バタークリームをサンドしてあるので紅茶によく合う濃厚な味です。
先生のお宅のクリスマスリースも素敵でした。
ドゥロアンヌ [グルメ]
休みの日にお友達とお出かけ食事会をしました。
大好きな恵比寿のドゥロアンヌで優雅なランチです。
シェフのスペシャリテのポアロ葱の前菜は絶品です!レバーペーストやトリュフのソースと一緒に頂くともう最高!葱が口の中で溶けてレバーの濃厚さと混ざり合い。このポアロ葱の前菜は毎回頂いてもいいなあ。
幸せのあまりこの後のお料理の写真を忘れました。。。
季楽 KIRA [グルメ]
職場の同僚と銀座に繰り出しました。同僚がテレビで紹介されてぜひ行きたくなった佐賀牛の蒸セイロでいただくお店です。銀座並木通りの素敵なビルの中にある”季楽”というこのお店は最近よくマスコミで紹介されているらしいです。
いただいたのはもちろん佐賀牛のせいろ蒸のコースです。
前菜は手作り豆腐(紅葉の器)をはじめ、佐賀牛のたたきなど、女性好みの一口サイズの盛り合わせでした。
蒸せいろにはお野菜ときのこがたくさん敷き詰められていました。
その上に佐賀牛を敷いて数分蒸していただきます。お肉でお野菜を巻いてポン酢やゴマダレと一緒にいただきました。口の中でお肉がとろける~。
デザートはアップルパイ、百合根とココアのムース、アイスクリームを一口ずつ。これも目で楽しみ、食べて楽しむデザートです。
しゃぶしゃぶやすき焼きとも違うこのお料理。お肉の質がとてもよくて大満足です。また行きたいなー。
うるおい緑茶 [グルメ]
先月のboa mesaさんのレッスンで紹介していただいた緑茶です。その名もうるおい緑茶。コラーゲンが入っていてお肌によさそうです。
お味は普通の緑茶ですが、このパッケージを見ると”お肌もぷるるん”とあります。寒くなってきた今日この頃、体も心も温まりますね。