シェ・トモ [グルメ]
フォアグラと穴子のテリーヌ こちらにお伺いした時はいつも前菜にテリーヌを頼んでしまうほどテリーヌ好きな私です。季節の素材とフォアグラのテリーヌです。付け合せのジュレが爽やかです。
有機野菜のプレート 一つ一つのお野菜の味が濃くてしっかりしたお味です。このプレートをいただく度にお野菜が大好きになります。
カニとイクラ [グルメ]
カニやイクラは外食でいただくことがほとんどなので、食卓に並んでいるのを見て”温泉旅館に来たみたい。”と夫の感想。とてもゴージャスな夕食になりました。
boa mesa 12月レッスン [グルメ]
お料理のメニューは・・・・、
BEPサラダ アンチョビガーリックマヨネーズ ベーコン、卵、ポテトのサラダでアンチョビ入りのおいしいマヨネーズでいただきます。
牛肉の赤ワイン煮 と かぶとトマトの発芽玄米リゾット クリスマスらしいお肉のお料理と発芽玄米のリゾットの歯ごたえの良さに感動した一品でした。
りんごとバナナのしっとりブラウニー 冬のデザートには濃厚なチョコレート味がいいですね。
素敵なテーブルコーディネートとリビングで過ごすクリスマスは体も心も温かくなります。
エミーズ4月レッスン [グルメ]
筍とクレソンとジャガイモのアンチョビクリームパスタ
パスタの具にジャガイモや筍ゆで卵が入っているのでボリュームがあり、パスタの量を少なくしても満足できる一品です。
赤ピーマンのババロア 野菜スイーツが流行っていますが、赤ピーマンのババロアはヘルシーなお味で夏のデザートにぴったりです。
我が家では休日のランチにパスタので早速復習しました。
エミーズ5月レッスン [グルメ]
豚肉の西京漬け アップル風味 豚肉の西京漬けは御飯が欲しくなるおいしさ、付け合せの豆苗のサラダがヘルシーです。
ワラビ餅パフェはバニラアイス、ワラビ餅、おからで作ったシュトロイゼル、豆腐ソースで一度に4回楽しめます。ワラビ餅が自宅で作れることを初めて知りました。
早速、お友達とのお料理会で復習し好評でした。デザートは我が家の定番になりそうです。
もう、半年経ちましたが・・・・・ [グルメ]
那須高原 石心 [グルメ]
日帰りで那須高原に行ってきました。目的は温泉とおいしいお蕎麦。朝早く家を出発してまずは石心の番号札を取りに行きます。その後、那須高原はおいしいパン屋さんが多いので、お気に入りのパン屋さんに行き、翌日の朝食用にパンを買いました。その後、お蕎麦屋さん付近の別荘地をぐるぐる散策した後にやっと昼食の時間になったのでお蕎麦屋さんに入店しました。
私は天ぷらそば、彼はキンピラゴボウの蕎麦を注文しました。おいしいお蕎麦をいただいたのは久しぶりで、あっという間に食べてしまいました。
彼のキンピラゴボウの蕎麦はお蕎麦屋さんの常識を覆すような斬新なもので、サラダ蕎麦という印象のものでした。
この後、温泉に入って帰りは車中で気持ちよく寝て帰ってきました。
ブノア [グルメ]
少し早いのですが、私の誕生日お祝いにランチに出かけました。以前から行きたかった表参道のブノアです。偶然にもミシュラン東京2008の☆が付いているレストランです。ミシュラン発売前に予約を入れていたのでとても得した気分!
この日はフードフランスというフェアが行われていて、フランスで活躍する若いシェフが来日してお料理を紹介していました。私の行った日はシェフ オリヴィエ ブラン氏が来日中でブルダーニュ地方の食材使い、国際的な要素がたくさん取り入れられたお料理をいただきました。
まず、アミューズはきのこのスープ、ハーブをのせたチーズ、蕎麦の実とわさびムース入りのパリパリのクレープ。わさびや蕎麦を使ったお料理はとても斬新で今まで味わったことのないお味です。
手長海老のラヴィオリ、リンゴのピュレ、フォアグラ サクサクした食感のりんごとラヴィオリやフォアグラを合わせる業はさすがです!一口大の大きさでしたが手長海老とフォアグラのボリュームで満足です。
ホタテ貝、ブーダンノワール、アンディーブののコンフィ ホタテ貝の上にフルーツのパリパリ焼きが乗っていて爽やか。ブーダンノワールはホタテとアンディーブと一緒にいただくとこくのあるおいしいお料理です。
お料理の最後にはシェフのオリヴィエ ブラン氏が客席に回ってきてくださり、通訳の方と一緒にお話して楽しい一時でした。
BOSCHETTA [グルメ]
友人達との少し早い忘年会で白金台にあるBoschettaに行きました。
ここのイタリアンはとても繊細でお料理一つ一つが細かく調理されていて大衆料理を思わせるイタリア料理とは一線を画しています。
地鶏の温泉卵とトリュフをのせたカルボナーラは何回いただいても、またいただきたくなるメニューです。
東京ではミシュラン東京2008が発売されましたが、Boschettaも近い将来必ず☆がつくレストランになると思います。